Газета «Вестник»
Архив

№ 40 (615)
11 октября 2002


Заголовки в формате RSS

«Русский Эдисон»


Деревенский юноша, он еще в конце позапрошлого века придумал канализационный сток — устройство в селе неслыханное. Позднее предложил симбирским купцам систему кранов-

смесителей и автоматически закрывающийся водопровод. А в первый год ХХ века, став провинциальным фотографом, заговорил о возможности передачи фото по телеграфу и о дальновидении, прообразе телевидения. Всю свою жизнь он писал и литературные произведения, хотя все его образование — 3 класса сельской школы.

В этом году исполнилось 125 лет неутомимому изобретателю, мечтателю-романтику, нашему земляку, уроженцу села Степное Анненково, что в Цильнинском районе, Ефиму Горину.

Первым местом жительства Ефима Евграфовича в Симбирске в 1894 году был домишко на Нижне-Московской улице (сейчас Набережная реки Свияга), кстати, совсем рядом с новым зданием университета. Многие жители нашего города и гости Ульяновска наверняка слышали об одной из улиц Засвияжья, носящей имя этого замечательного и в то же время малоизвестного человека. Шутка ли сказать, что из многих сотен его изобретений более 300 были запатентованы, а значит, признаны специалистами-современниками, но только немногие из них нашли применение в жизни. Не имея средств, квалифицированной помощи, связей, в обстановке равнодушия, бюрократизма, неповоротливости и чванливости российских чиновников Ефим Евграфович не мог иногда даже запатентовать свои изобретения, и они становились достоянием заграничных дельцов. Далеко несовершенная в художественном плане его поэзия — горькие признания в тяжкой судьбе русского изобретателя-самоучки:

Я верил, что настанет время,

Страной оценится мой труд,

За то, что нес я это бремя,

Меня в герои возведут.

Но я не этого желаю,

’Герой труда’ не нужен мне,

Я для того изобретаю,

Чтоб лучше стало жить стране.

По словам его современников, 'захватанные банальные рифмы соседствовали в нем с почти безошибочным чутьем нового в технике’. Известный журналист Евгений Кригер писал о Горине: 'Он в 1901 году изобрел аппарат для видения на расстоянии, тот самый, что через 26 лет, может быть, по его чертежам, изобретали американцы из Всеобщей Компании Электричества, а теперь изобрели наши советские профессора и назвали аппарат 'телевизором».

В 1890 году Ефим Горин придумал аппарат для передачи фотографий по фототелеграфу, показал чертежи и описания одному мелекесскому миллионеру, прося у него денежной помощи на проведение в жизнь своего изобретения. Тот, внимательно выслушав его объяснения, ответил: 'Да, аппарат ваш, пожалуй, осуществим. Одного только я не могу понять, на какой черт посылать фотографии таким дорогостоящим образом, когда можно сделать это гораздо проще, послав весточку почтой’. Изобретатель ушел, а через пять лет профессор Мюнхенского университета господин Корн опубликовал это изобретение — точную копию аппарата, и ученый мир был в восхищении от этой выдумки.

Подобная судьба постигла и аппарат для распознавания слепыми окружающей среды, и 'читающую’ машину для слепых (аппарат для преобразования плоского типографского шрифта в выпуклый) и баллотировочную урну для подсчета голосов в Госдуме, и устройство, объявляющее трамвайные остановки.

В 1911 году в Симбирске вышла брошюра Горина 'Искусственное зрение для слепых’, которую он посылал в США своему знаменитому современнику — самому Томасу Эдисону. Кстати, еще при жизни Ефима Евграфовича называли 'русским Эдисоном’.

Когда Горину исполнилось 50 лет, его дети, коих у него с женой Прасковьей Ивановной было аж 12, подарили ему самодельную книгу большого формата с надписью золотым тиснением 'Русский Эдисон’. В ней собраны документы, фотографии с комментариями с самого детства изобретателя-самоучки. Там документы об изобретениях, вырезки из газет о нем, его статьи, стихи, очерки. Этот альбом, а также около 300 патентов хранятся, к нашей гордости, в фондах Краеведческого музея. Там сохранилась переписка Горина с крупными государственными деятелями, со Сталиным, Горьким, Демьяном Бедным и другими в подлиннике. У потомков же остались лишь копии.

В 1921 году Симбирский губисполком отправил Горина в Москву как изобретателя, чтобы он мог лучше устроиться, получить какую-то поддержку, моральную и материальную. Были определены и его дети. Это, безусловно, признание его заслуг перед Родиной. В Москве развернулась интенсивная изобретательская деятельность Горина. Он был награжден значком 'Лучший изобретатель’. О его судьбе проявляли заботу А.В.Луначарский и В.В.Куйбышев, о чем свидетельствуют собственноручно написанные ими бумаги, также хранящиеся в ульяновском музее.

По свидетельству внучки изобретателя, проживающей в Москве, Ефим Горин даже в столице жил в бедности. Ему предоставили комнату на Тверском бульваре, которая превратилась в 'проходящий двор’, где собирались изобретатели. Горин настойчиво добивался внедрения своих изобретений. В обращениях к правительству, известным ученым он боролся за первенство русского изобретательства перед иностранным.

Я знаю, что еще весной этого года у нас в области был объявлен конкурс имени Горина на лучшее изобретение в социально-бытовой сфере. Возможно, уже есть победители. Хотелось бы выразить надежду, что им удастся избежать участи Ефима Евграфовича и воплотить свои изобретения в жизнь, тем более что они должны служить не одному человеку, а многим людям, облегчая им жизнь. А сам Ефим Горин, который считал изобретательство своим главным грехом, вполне заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021